Home История Елена и Николай Рерих: «Любовь нужно заслужить, ибо это награда!»

Елена и Николай Рерих: «Любовь нужно заслужить, ибо это награда!»

10 second read
0
0
30

Любовь – величайшая магия на земле. И редким баловням фортуны дается важнейшая встреча в жизни – один раз и навсегда. Такими любимцами судьбы были Елена и Николай Рерихи – основоположники религиозно-философского учения «Живая этика» (агни-йога) с элементами оккультизма и эзотеризма.

«Сорок лет немалый срок. В таком дальнем плавании могут быть извне встречены многие бури и грозы. Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром давно сказано, что произведения должны бы носить два имени — женское и мужское».

Так писал в дневниках Николай Константинович Рерих о своей жене – Елене Ивановне. Эти строки – квинтэссенция чувств художника, философа и археолога к неизменной спутнице жизни, наперснице, подвижнице, жене и матери. Заброшенные провидением в далекую загадочную Индию, супруги, имевшие, казалось, одно сердце и душу на двоих, без остатка посвятили себя служению человечеству и создали свой рай на земле. Их культурная и общественная деятельность охватывала многие страны мира, их заслуги по достоинству оценены потомками, их именами названы географические объекты – перевалы, ледник и пик, а также малая планета Солнечной системы, открытая астрономами Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем и Людмилой Ивановной Черных.

Дарование

Николай Рерих родился 9 октября (27 сентября по старому стилю) 1874 г. в Санкт-Петербурге. Его отец, Константин Федорович Рерих, был довольно известным преуспевающим нотариусом и общественным деятелем. Мать, Мария Васильевна, в девичестве Калашникова, происходила из купеческой семьи.

Очень любил мальчик слушать сказки, народные сказания, заморские легенды. Рано научившись читать, Николай отдавал предпочтение былинам, преданиям старины, историческим рассказам и сочинениям, повествовавшим о подвигах земли русской и ее богатырях. Особенно завораживала Колю картина, висевшая в изварском доме. На ней были изображены величественные горы в отсветах лучей клонящегося к закату солнца. Это была, как позже выяснил Рерих, Канчендэнга – одна из вершин Гималаев. Так в душе Коли зародилась тяга к Востоку и жажда путешествий.

Наделенный от природы незаурядным умом и богатой творческой фантазией, Николай в довольно раннем возрасте поражал окружающих разносторонностью интересов. Театр, музыка, литература, история, география, рисование, нумизматика, минералогия – вот неполный перечень увлечений будущего художника, мыслителя и путешественника. В 9 лет в родительском имении мальчик познакомился с известным археологом Л.Ивановским. Он много и охотно рассказывал юному слушателю о своих исследованиях и брал его на раскопки. Пласт за пластом открывались Николаю тайны древности, и с тех пор археология стала одним важнейших его занятий.

Константин Федорович, отец Коли, будучи человеком просвещенным, с активной жизненной позицией, поддерживал знакомство с выдающимися людьми своего времени, среди которых были видные деятели культуры и науки. Среди них был художник М. Микешин, впервые обративший внимание отца на способности мальчика к рисованию. Он вызвался давать начинающему живописцу уроки мастерства.

В 1893 году Николай поступает, следуя воле отца, желающего видеть в сыне продолжателя своего дела, на юридический факультет Петербургского университета. И одновременно становится слушателем Императорской академии художеств. Страстное желание стать живописцем помогает целеустремленному юноше с честью выдержать испытание на прочность. Следуя жесткому распорядку дня, Николай успешно постигает далекие друг от друга науки. В академии юноша поступил учеником к выдающемуся художнику Архипу Ивановичу Куинджи, который, как говорил сам Рерих, стал для него учителем не только живописи, но и жизни. Находит Николай силы и для своих разнообразных увлечений, в нем не угасает жажда новых впечатлений. И каникулы не становятся для Рериха праздным времяпрепровождением. Николай посвящает вакации выездам на природу, охоте, археологическим изысканиям, он вступает в Русское археологическое общество и уже ведет самостоятельные раскопки.

В 1897 году Николай Константинович окончил художественную академию. О таланте и мастерстве начинающего художника красноречиво свидетельствует тот факт, что его дипломная работа — картина «Гонец» пополнила собрание знаменитого коллекционера произведений русского искусства мецената П. М. Третьякова.

В 1898 году, всего 24 лет от роду, Николай становится помощником директора музея при Обществе поощрения художеств и одновременно помощником редактора журнала «Искусство и художественная промышленность». И продолжилась полная неустанных трудов привычная жизнь великого труженика, в которой немалое место по-прежнему занимала археология. Мог ли Рерих знать, что именно благодаря этой науке он обретет свою вечную любовь?

Берегиня

Елена Ивановна Шапошникова родилась 12 февраля 1879 года в семье петербургского архитектора Ивана Ивановича Шапошникова. Мать девочки, Екатерина Васильевна Голенищева-Кутузова, была внучатой племяннице великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова. В роду девочки было еще немало выдающихся людей – князь Дмитрий Пожарский, композитор М.П. Римский-Корсаков. Елена росла в неге и роскоши, она была любимицей многочисленной родни. Девушка обладала музыкальным дарованием, была весьма артистична и очень красива.

«Как будто она впитала в себя красоту всех женщин мира за все тысячелетия от сотворения мира», «Полная изящества, женственности, грации и какого-то внутреннего обаяния всего ее облика, она невольно притягивала к себе все взоры. У нее были роскошные светло-каштановые, с золотым отливом волосы, прелестный небольшой ротик, жемчужные зубы и ямочки на щеках; когда она улыбалась, а улыбалась она часто, все лицо ее освещалось теплом и лаской. Но что было самое примечательное в ее лице — это глаза, темно-карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые… Это были лучезарные очи с длинными ресницами, как опахала, и необычайно мягким, теплым, излучающим сияние взглядом» — такой осталась Елена Рерих в воспоминаниях современников.

Прекрасно образованная, воспитанная и тактичная красавица была завидной невестой, ее руки добивались многочисленные поклонники – владельцы больших капиталов. Но Елена последовательно отказывала всем соискателям, вызывая недоумение родичей.

Летом 1899 года Елена отдыхала с матерью в имении родственника — князя Путятина, в Бологом Новгородской губернии, где и встретила Николая Рериха, приехавшего в здешние края по заданию Русского археологического общество с целью изучения и сохранения памятников старины. Между молодыми людьми будто пробежала искра узнавания. С первого взгляда они поняли, что отныне станут неразлучны. Родство душ и общность интересов определили дальнейшую судьбу Елены и Николая. К тому же Рерих был буквально поражен красотой Елены, ее умом, тонкостью восприятия мира.

«Сегодня была Е. И. в мастерской. Боюсь за себя — в ней очень много хорошего, опять мне начинает хотеться видеть ее как можно чаще, бывать там, где она бывает», — пишет художник в дневнике и наконец-то решается сделать девушке предложение. А для нее это уже давно обдуманное и принятое решение – без раздумий Елена готова следовать за своим избранником хоть на край света.

Многочисленная родня Елены взбунтовалась и попыталась сосватать непослушную дочь за единственного наследника миллионера-пароходовладельца. Но любовь дала юной деве силы противостоять натиску – она осталась непреклонна в намерении самой выбрать спутника жизни.

28 октября 1901 года в церкви Академии художеств на Васильевском острове состоялось венчание. В первое время молодоженам пришлось немало переезжать с квартиру на квартиру. Судьба словно посылала им сигналы, давая понять, что в будущем их ждет кочевание по разным странам мира.

В августе 1902 года у четы родился первенец Юрий, ставший всемирно известным ученым-востоковедом. В 1903 – 1904 годах Рерихи предприняли поезду по Руси. Они посетили более сорока городов, изучая особенности и стили русской архитектуры. В октябре 1904 года Елена родила сына, Святослав. Он пошел по стопам отца — стал знаменитым художником и общественным деятелем.

Мирно текли светлые будни на родине. Рерихи по-прежнему уделяют немало времени своим многочисленным увлечениям, вовлекая в этот удивительный мир и детей. Николай Константинович сочетает с живописью, археологией, коллекционированием минералов напряженную общественную деятельность, и лучшим его помощником и ближайшим сподвижником становится жена – Лада, держательница мира. В своих исследованиях Рерих все больше убеждается в том, восточное влияние на Русь было весьма значительным. Восток все больше и больше занимает его мысли. И это определило дальнейшие научные поиски, оказало важное влияние на творчество и жизнь художника и его семьи.

В 1916 году Николай Константинович тяжело заболел. Врачи рекомендовали ему сменить климат. Семья рассматривала возможность переезда в Крым, но сам художник все же остановился на милой сердцу северной стороне, и Рерихи перебрались в Финляндию, где поселились в Сердоболе, на побережье Ладожского озера. Здесь их застала Великая Октябрьская революция. После этого Николай Рерих побывал в родном Петрограде всего только раз.

В это время в душе художника зародилась мысль совершить длительный вояж в Индию, Тибет и Монголию, окончательно решение оформилось в 1918 г. Началась серьезная подготовка к длительной трудной экспедиции. В 1919 г. Рерихи покинули Финляндию, направив стопы в Англию. Англичане восторженно оценили творчество выдающегося живописца, но не торопились дать ему разрешение на экспедицию в Индию. И тогда Рерихи отправились искать счастья в Америку. Елена и Николай долго колесили по стране в поисках единомышленников, которые помогли бы им осуществить мечту, он пытается заручиться поддержкой научных и художественных сообществ. За это время художник провел множество выставок, полотна мастера пользовались огромным спросом, что позволило ему собрать необходимые для путешествия средства. Кроме этого, он выступает декоратором грандиозных театральных постановок, публикует научные статьи.

Упорство Николая Константиновича принесло плоды, и ему удалось наконец-то вырвать у Британского министерства колоний разрешение на поездку в Индию. Завершился последний этап грандиозных приготовлений, и 17 ноября 1923 г. Рерихи прибыли в Марсель. Здесь было положено начало большому пути, начавшемуся на пароходе «Македония».

Шамбала

В Индии Елена и Николай Рерихи посвящают все свое время исследованию истоков древних культур, изучению буддийских памятников, они неутомимо посещают храмы и монастыри, встречаются с деятелями культуры, учеными, политиками. И неуклонно супруги движутся к своей цели – Гималаям, туда, где, согласно легендам, состоялось посвящение Будды и где скрывается мистическая Шамбала. Они прошли высокогорными маршрутами многие тысячи километров, преодолевали труднодоступные хребты и отроги с риском для жизни. Елена Ивановна переносила все трудности пути, не отставая от спутников и служа им примером отваги и стойкости.

После завершения экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине Кулу, у подножия Гималаев. Здесь они основали Институт Гималайских исследований «Урусвати» с целью изучения собранного материала — редких книг и манускриптов, ценных образцов древней культуры и искусства, предметов религиозных культов. Елена Ивановна постигала древние философские течения Востока, она всецело отдалась работе над основным трудом всей своей жизни — «Живой этикой». Это учение о духовном совершенствовании и преображении человека, его скрытых ресурсах и энергии, о бессмертии души и целостности мироздания.

Рерихи предприняли множество попыток вернуться на родину. К сожалению, им в этом было отказано. Николай Константинович умер в Кулу 13 декабря 1947 года. После смерти мужа Елена Ивановна продолжала работать над своим философским учением, она вела обширную переписку со множеством корреспондентов и руководила рериховскими обществами, разбросанными по всему миру. Умерла Елена Ивановна 5 октября 1955 года.

Елена Ивановна была для Николая Константиновича самым надежным источником вдохновения и творческой энергии. Они практически не расставались и прошли по жизни рука об руку. Ставя превыше всего духовное самосовершенствование, супруги смогли подняться над обыденностью и явили миру небывалое единение душ и вечную любовь.

Load More Related Articles
Load More By 1K
Load More In История

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Check Also

Любители Hibs и Ross County на финале

FacebookTwitterPinterestLinkedInStay focused and remember we design the best WordPress New…