Home История любви Ганс-Христиан Андерсен: бесконечное одиночество великого сказочника

Ганс-Христиан Андерсен: бесконечное одиночество великого сказочника

11 second read
0
0
201
Ганс Христиан Андерсен
Ганс Христиан Андерсен

Ганс-Христиан Андерсен…

Наверняка у многих-многих детей да и их родителей при упоминании этого имени сладко замирает сердце. Еще бы, ведь оно сулит встречу с чудом, волшебной сказкой. И грустно знать, что человек, щедро дарящий миллионам ребятишек радость, сам так и не познал счастье разделенной любви.

Ганс-Христиан Андерсен всю жизнь испытывал робость в общении с представительницами прекрасного пола. И при этом создал множество чудесных женских образов – героинь своих чудесных сказок. Они подсказывают нам, каков был для писателя идеал женщины. Добрая, умная, щедрая, отзывчивая, способная на большое светлое чувство, ради которого отважно преодолеет множество невероятных трудностей. Увы, героиня его личной драмы оказалась холодной Снежной Королевой, чье сердце так и не растопила любовь. Звали ее Йенни Линд.

Неистощимый фантазер

Андерсен родился 2 апреля 1805 года в семье бедного сапожника и его молодой жены. Родина писателя — Оденс, маленький городок, расположенный на датском острове Фюн. Любящие родители окружили своего единственного отпрыска трогательной заботой. По воспоминаниям писателя, его семья жила крайне бедно, еле сводя концы концами, но была очень счастлива, потому что все любили и поддерживали друг друга. Мальчика никогда не ругали, не наказывали и ничего никогда ему не запрещали. В доме стараниями матери царили чистота и уют, а отец — человек поэтически одаренный и большой выдумщик — создавал в нем праздничную светлую атмосферу. Он рассказывал домочадцам замысловатые сказки, которых знал великое множество. И на час-другой все они переносились в прекрасный чарующий мир вечного добра. От него мальчик унаследовал склонность к фантазерству, благодаря чему мировая литература обогатилась бесценными образцами.

Ганс был нелюдимым, замкнутым и стеснительным ребенком, но сердце у него было доброе и отзывчивое, он очень эмоционально реагировал на беды окружающих. Слушая рассказы матери о ее тяжелом детстве, когда девочкой ее выгоняли на улицу просить подаяние, малыш заливался слезами, эти переживания оставили в его душе неизгладимый след.

Лучше всего Ганс чувствовал себя в родных стенах. Тем более отец, стремясь порадовать сына и разнообразить его досуг, смастерил великолепный домашний кукольный театр. Первые шаги в мире сказок будущий писатель сделал именно тогда, разыгрывая выдуманные им самим удивительные истории. Семейную идиллию прервала преждевременная смерть отца – он надорвал здоровье, зарабатывая скудные средства на существование тяжелым физическим трудом. Мать, и до того пребывавшая в непрестанных заботах, теперь работала за двоих, буквально валясь с ног от усталости и изо всех сил стараясь отложить хоть несколько грошей из скудного заработка. Женщина мечтала, чтобы ее сын выучился, получил хорошую профессию и легче добывал свой кусок хлеба.

По протекции влиятельных горожан, оказывавших покровительство мальчику с богатой фантазией, Андерсен поступил в гимназию. Но надолго он там не задержался. Учеба давалась юнцу с трудом, он постоянно витал в облаках, переносясь в удивительный мир приключений. Свои первые сочинительские опыты Ганс представлял на суд учившихся с ним мальчишек. Не все они относились с пониманием к странному увлечению начинающего автора. Иные ребята без устали дразнили мечтательного сочинителя, поднимая его на смех. Эти насмешки глубоко ранили Андерсена, и он все больше замыкался в себе, боялся лишний раз выйти из дому и, забившись в угол, горько оплакивал свою незавидную судьбу.

Мать, бесхитростная необразованная женщина, во всем винила диковинное увлечение сына-выдумщика и решила, что только настоящее ремесло сможет выбить из его головы «дурь». Она предложила отпрыску податься в ученики к портному. По признанию самого Андерсена, перспектива до конца дней своих обшивать горожан привела его в неподдельный ужас. Он стал горячо умолять мать позволить ему попытать счастья в Копенгагене. Будущий писатель был уверен, что там взойдет его звезда. «Я прославлю тебя!» — сказал матери полуграмотный сын, который всю жизнь так и писал свои чудесные произведения с чудовищными ошибками.

Огни большого города

6 сентября 1819 года 14-летний Андерсен отбыл в Копенгаген, все его пожитки уместились в небольшую котомку. Отдалившись от родного островка, Ганс ощутил беспомощность и робость перед большим неведомым миром. Первое время будущий сказочник жил практически в нищете, порой он не мог наскрести в своем кармане и нескольких монет на ужин. Но Андерсен не отчаивался и продолжал верить в удачу. Мечта стать актером, зародившаяся еще в детстве, после единственного посещения храма Мельпомены, привела его в театральное училище. Вскоре юношеская ломка голоса свела на нет все усилия несостоявшегося певца — он вынужден был бросить обучение. Парень еще поработал в театральной массовке. Но эта жалкая подмена мечты заставила юношу искать новые способы самовыражения. Он поступил в гимназию. Годы, проведенные в этом учебном заведении, стали настоящим испытанием на прочность. В это же время Андерсен начал писать стихи. Его лирические опусы получили неожиданное признание. И к моменту поступления в Копенгагенский университет в 1828 году Ганс стал довольно известным поэтом. Он пишет и пьесы, которые с успехом идут на театральной сцене. Но мнительному и впечатлительному Андерсену этого мало, он не желает довольствоваться жалкими крохами известности. Он жаждет всеобщего признания своего незаурядного таланта и широкой славы.

И честолюбивые мечты сбылись. Только славу ему принесли отнюдь не пьесы и наполненные тонким психологизмом рассказы. Прославили Ганса-Христиана Андерсена волшебные сказки, которые с тех самых пор скрашивают будни многих поколений детей.

Добровольный отшельник

Ганс-Христиан никогда не искал расположения женщин. Его взаимоотношения с прекрасной половиной человечества были сугубо платоническими. Писатель изо всех сил стремился побороть свою застенчивость и робость. Будучи превосходным рассказчиком, Ганс-Христиан в обществе дам держался довольно раскованно, смело сыпал любезностями и комплиментами, блистал остроумием. Но ни с одной из прелестниц Андерсен так и решился завязать более тесное знакомство. Подобные же попытки очаровательных знакомых рождали в нем панику, и несостоявшийся ловелас спешно уносил ноги. Невзрачная внешность не способствовала рождению уверенности в себе. Долговязый, тощий, сутулый, горбоносый писатель в одежде словно с чужого плеча не питал иллюзий на свой счет и был уверен, что счастье в союзе с женщиной для него недосягаемо.

Сам сказочник рассказывал, что он был пять раз влюблен и через его жизнь прошли множество девиц, желавших связать с ним судьбу. Тем не менее Андерсен признавался, что никогда не был близок с женщинами: «Если я прихожу домой, не потеряв невинности, я ее никогда не потеряю…Я все еще невинен, но кровь моя горит…»

С возрастом и без того тяжелый нрав Андерсена становился все хуже. Эксцентричный, порой истеричный и до крайности мнительный сказочник испытывал терпение друзей и знакомых, донимая их бесконечным нытьем и бесчисленными жалобами на все на свете. Чего только не опасался этот человек! Болезни, пожара, ограбления, несчастного случая… Писатель постоянно ждал чего-то плохого и категорически не терпел критики в свой адрес.

Но вот произошло чудо, будто ворвавшееся в его жизнь из сказочного мира грез. Андерсен по-настоящему полюбил.

Сладкоголосый соловей

Шведская оперная певица Йоханна Мария Линд родилась 6 октября 1820 года. К моменту знакомства с Андерсеном Йенни уже была избалована славой, ее приглашали на свои сцены ведущие европейские театры, многочисленные поклонники называли ее соловьем. Своим пением она даровала слушателям небывалое наслаждение. В 1840 году певица удостоилась чести быть принятой в Королевскую шведскую академию музыки. В тот же год произошла роковая для Ганса-Христиана встреча, всколыхнувшая кровь. Но юная красавица была невозможно холодна с писателем, и это несколько отрезвило увлекшегося было сказочника. Он не терпел высокомерных надменных особ и потому поспешил ретироваться.

Спустя три года они встретились вновь, и Андерсена все же настигла любовь. Зрелый мужчина, оставшийся наивным мечтателем, спешит сделать признание самому себе. «Я люблю!» — самозабвенно восклицает сказочник и упивается новыми для себя ощущениями. Но, увы, Йенни, бесконечно ценя творчество милого фантазера, готова быть ему верным другом, доброй сестрой и подругой, но никак не возлюбленной, не спутницей жизни. Певица была неизменно внимательна к новоявленному чудаковатому воздыхателю. Она очень любила его сказки и могла часами слушать их в исполнении самого автора.

Андерсен, покоренный чистой мадонной с Божьей искрой таланта, на этот раз не спасается трусливо бегством, он намерен пройти путь до конца. Сказочник, презрев страх быть отвергнутым, мужественно открывается избраннице и вручает ей письмо с сокровенными излияниями души. Йенни взяла письмо, не желая обижать Андерсена немедленным отказом. И этот ее добрый жест поселил в мятущейся душе Ганса-Христиана надежду. Но сюжет не получил развития – оперная дива сделала вид, что ничего не произошло.

Два человека – один влюбленный, другой позволяющий себя любить – предпочли сохранить ровные теплые отношения, для Андерсена порой невероятно мучительные. Он посвящает Йенни самые лучшие свои сказки – это «Снежная королева», «Соловей», «Гадкий утенок». А сам, словно герой «Оловянного солдатика», молча страдает, сжигаемый неутоленной страстью.

Йенни, будучи весьма популярной и востребованной певицей, много гастролировала. Андерсен, финансовое положение которого к тому времени стабилизировалось, путешествует вслед за ней. Он неустанно оказывает Йенни всяческую поддержку, окружает любимую трогательной заботой. Сказочник согласен на все, лишь бы оставаться со своей королевой в ее ледяном царстве. Несмотря ни на что, в присутствии любимой огромные голубые глаза взрослого ребенка лучились счастьем.

Разбитые мечты

Последнюю попытку покорить сердце неприступной красавицы сказочник предпринял на пороге 1846 года в Берлине, куда его направила все еще жившая в душе надежда на счастливый исход их непростой истории странной любви. Ганс-Христиан истово верил в возможность чуда и в канун Рождества, время, когда сбываются все мечты, он терпеливо сидел у окна неприютного гостиничного номера в ожидании своей феи. Он наивно верил, что дама его сердца обязательно придет в и встретит с ним светлый праздник. Каково же было разочарование сказочника, когда он узнал, что Йенни, весело проводившая время с друзьями, и думать не думала об одиноком страдальце. Раздосадованный Андерсен поспешил выказать ей свою обиду. Удивленная певица пообещала отпраздновать с ним Новый год. Она пришла в гости к сказочнику с подругой и вручила ему ворох подарков. То были странные печальные посиделки у елки. И Андерсен понял, что это конец его сказки любви.

Природа берет свое – Йенни, молодая женщина, ждет любви, мечтает о семейном очаге. Ее избранником стал американский пианист и композитор Отто Гольдшмидт, с которым певица познакомилась на гастролях. В 1852 году Отто и Йенни поженились. Андерсен нашел в себе силы для благородного жеста — он познакомился с мужем своего упорхнувшего соловья. Писатель мужественно, как героиня одной из его сказок Русалочка, сносил душевные муки, наблюдая за счастьем влюбленной пары. Старые друзья продолжали переписываться. Письма Йенни к Андерсону были полны нежности, она не уставая благодарила его за любовь и дружбу. Йенни родила мужу троих детей, продолжая много и успешно выступать.

Ганс-Христиан Андерсен всю жизнь был неприкаянным и одиноким. К старости он стал еще более капризным и экстравагантным, его постоянно одолевали депрессия, хандра и болезненный страх. Заслуги великого сказочника перед человечеством были по достоинству оценены – еще при жизни писателя в Оденсе ему был установлен памятник и устроена грандиозная иллюминация. Но Андерсен понимает, что он упустил в жизни нечто очень важное: «Я заплатил за свои сказки непомерную цену. Отказался ради них от личного счастья».

В 1872 году писатель упал и получил серьезную травму, от которой так до конца и не оправился. Умер Андерсен 4 августа 1875 года. 8 августа все жители Копенгагена пришли проводить в последний путь своего земляка, подарившего детям всей земли чудесный мир волшебных сказок.

«Я привязался к ней всем сердцем как нежный любящий брат и был счастлив, что мне пришлось узнать такую идеальную душу».

Ганс-Христиан Андерсен

Load More Related Articles
Load More By 1K
Load More In История любви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Check Also

Любители Hibs и Ross County на финале

FacebookTwitterPinterestLinkedInStay focused and remember we design the best WordPress New…